Куда вложить 10000 рублей? Всем привет. Решил сделать цикл статей о том, как начать вкладывать деньги в той или иной финансовой ситуации.
И начну конечно же с той ситуации, которая наверняка знакома многим из вас не по наслышке: свободных денег для инвестиций очень мало. Для удобства я округлил стартовый капитал в таком случае до 10000 рублей.
Так вот что же с ними можно делать?
Важное уточнение, перед тем как вы начнете именно инвестировать, ознакомьтесь с тем что такое комплексный финансовый план. Самое главное в его реализации это делать все поэтапно. И самая важная часть, которая даст вам свободу действий в дальнейшем – создание финансовой подушки безопасности. Вот с нее и нужно начать свой путь к финансовой независимости.
Как лучше всего создавать такую финансовую подушку безопасности я писал в статье: “Как копить на черный день?”.
Итак, предположим вы уже сформировали подушку безопасности теперь настало время для наступления. Для того, чтобы действительно эффективно наращивать капитал, банковских продуктов будет уже недостаточно.
Выход только один, нужно идти на фондовый рынок. Имея 10000 рублей лишь один вариант станет для вас действительно выгодным. Это конечно же ПИФ. Так как сумма небольшая, я бы посоветовал вам сразу же идти “в атаку” и вкладывать средства в индексный фонд отечественных акций. Так вы сможете более плавно войти в рынок почувствовать риск на небольшом капитале.
Но если вы очень консервативны, можете начать прощупывать рынок и с помощью более консервативных активов – облигаций. Выбор облигационных фондов, почти ничем не отличается от выбора фонда акций, за исключением того, что нужно обратить внимание на структуру фонда.
Это нужно для того чтобы оценить работу управляющего, ведь в отличие от фондов акций среди которых есть индексные фонды (подробнее об индексировании и индексных инвестиционных фондах), существует только 1 индексный фонд облигаций, притом это биржевой ПИФ (БПИФ), то есть для его покупки, опять же нужно заводить брокерский счет, а это нам не подходит, далее объясню почему.
Итак всю информацию по инвестиционным фондам можно найти на сайте investfunds.ru.
Из облигационных фондов я могу посоветовать Арсагера – фонд облигаций кр 1.55.
- Расходы всего лишь 0,52% от СЧА в год.
- Надбавка при покупке паев через УК – 0%, через агентов — 0,5%. Скидка при продаже паев через УК: срок владения до 180 дней – 0,25%, от 181 дней – 0%. При продаже паев через агента – 0,5%.
- Структура активов превосходная 62% корпоративные бумаги, 30% — государственные, 8% — муниципальные.
- Минимальная сумма инвестирования 1000 р. последующие взносы – тоже 1000 р.
По фондам акций наилучшие условия обеспечивает фонд от управляющей компании Открытие: “Открытие индекс Мосбиржи”.
- Ежегодные расходы 1,55% от СЧА в год.
- Фонд повторяет структуру индекса Мосбиржи, который формируется из наиболее ликвидных акций крупнейших и динамично развивающихся российских компаний.
- Минимальная сумма инвестиций 1000 р.; последующие взносы вообще 100 р.
- Надбавка при покупке паев через УК – от 1,3%, через агентов – от 1,5%. Скидка при продаже паев через УК: срок владения до 364 дней – 3%, с 365 дней – 0%. Подробно о надбавках и скидках для этого фонда прочтите по ссылке выше, там размер комиссий зависит также и от суммы инвестирования.
Почему я настоятельно рекомендую использовать именно ПИФ? Все очень просто. ETF необходимо приобретать на брокерском счете, а это означает что вы будете вынуждены оплачивать услуги депозитария, платить комиссии, а также спред. Скажем так, если ваш капитал не достиг 100 тыс. рублей, владение ETF обойдется вам дороже. Цель начинающего инвестора, как можно эффективнее наращивать капитал, разумеется высокие расходы не помогут вам в достижении этой цели. Потому маленькая сумма для инвестиций = ПИФ.
По поводу того как распределения активов. На самом деле ПИФ позволяет сразу же диверсифицировать ваш инвестиционный портфель. Сделайте портфель простака: отечественные акции и облигации в пропорции 50 на 50. Вышеупомянутые фонды как раз позволят приобрести как отечественные акции, так и облигации, причем вы диверсифицируете средства и по облигациям между корпоративными муниципальными и государственными.
Этого вам хватит за глаза для начала. А в дальнейшем, конечно, используйте мои рекомендации, приведенные в статье: “Инвестиционный портфель инвестора”.
У меня все, успехов!